Saturday 8 March 2014

Praktek Kewirausahaan - BISNIS PLAN

PENGEMBANGAN RENCANA USAHA
(BUSSINES PLAN)
DI SMK NEGERI 1 PONOROGO


I. Aspek Umum dan Struktur Organisasi
A. Deskripsi Usaha
Nama Usaha          : Choco Banana (Pisang Goreng Coklat)
Jenis Usaha           : Kewirausahaan
Bentuk                  : Perseorangan / Home Industry
Tempat Usaha       : Ds. Gandukepuh, Kec. Sukorejo Ponorogo

B.     Visi dan Misi Usaha
Ø  Visi
Menjadikan tempat usaha yang mandiri dan mampu bersaing secara sehat agar medapatkan pelanggan setia
Ø  Misi
Membuat produk makanan yang sehat, lezat dan bergizi.
Berinovasi dan berkreasi dalam mengembangkan usaha.

C.    Struktur Organisasi
No.
Nama
Jabatan
1.
Trisna Dayuwati
Direktur

II. Aspek Operasi/ Produksi
A.  Rencana Produk
Jenis Produk
Produk
Keterangan
Pisang goreng coklat
90 bungkus perhari

  1. Kebutuhan Alat, Mesin, Sarana dan Prasarana
1.      Peralatan
Distribusi
Jml yang diperlukan
Harga @satuan
Jml Biaya
Keranjang Makanan
1
7000
7000
Kompor Gas
1
180000
180000
Gas Elpigi
1
16000
16000
Wajan
1
20000
20000
Sotel
1
5000
5000
Serok
1
5000
5000
Teflon
1
55000
55000
Mangkuk Alumunium
1
10000
10000
Jumlah
298000

2.      Pemasok peralatan
Nama barang
Nama Pemasok
Alamat
Keranjang Makanan
Liga Jaya
Jl. Soekarno Hatta
Kompor Gas
Liga Jaya
Jl. Soekarno Hatta
Gas Elpigi
Toko Mariah
Ds. Gandukepuh
Wajan
Liga Jaya
Jl. Soekarno Hatta
Sotel
Liga Jaya
Jl. Soekarno Hatta
Serok
Liga Jaya
Jl. Soekarno Hatta
Teflon
Liga Jaya
Jl. Soekarno Hatta
Mangkuk Alumunium
Liga Jaya
Jl. Soekarno Hatta

3.      Penyusutan Peralatan
Nama barang
Lama Pakai
Harga
Harga penyusutan perhari
Keranjang Makanan
5th
7000
4,00
Kompor Gas
5th
2000000
110,00
Gas Elpigi
7hari
16000
2.200,00
Wajan
5th
20000
10,00
Sotel
5th
5000
3,00
Serok
5th
5000
3,00
Teflon
5th
55000
30,00
Mangkuk Alumunium
5th
10000
5,00
Jumlah
Rp. 2400
  
4.      Sarana dan Prasarana
Ø  Tempat usaha di rumah sendiri
Ø  Tempat milik sendiri
Ø  Strategis, dekat dengan pasar dan jalan raya

  1. Proses Produksi
Ø  Bahan Baku
1)      Pisang Bung
2)      Kulit Lumpia
3)      Coklat Batang
4)      Minyak Goreng
5)      Telur
Ø  Bahan Penolong
1)        Plastik Pembungkus
2)        Label
Ø  Biaya Bahan Baku Produksi
Distribusi
Jumlah yang diperlukan
Harga @satuan
Jumlah Biaya
Pisang Bung
6 sisir
7000
42000
Kulit Lumpia
90 lembar
220
19800
Coklat Batang
250 gr
15000
15000
Minyak Goreng
1 liter
11000
11000
Telur
¼ kg
4500
4500
Jumlah
92300

Ø  Biaya Bahan Penolong
Distribusi
Jumlah yang diperlukan
Harga @satuan
Jumlah Biaya
Plastik
90 lembar
30
2700
Label
3 lembar
2000
2000
Jumlah
4700

Ø  Cara Pembuatan
1) Menggoreng Pisang
- Kupas kulit pisang, iris bagian atas pisang menjadi 3.
- Masukkan pisang ke dalam selembar kulit lumpia.
- Gulung kulit lumpia hingga pisang terbungkus rapi. Olesi ujung lumpia dengan telur ayam yang sudah dikocok agar tidak lepas.
- Lakukan cara yang sama seperti di atas sampai pisang habis.
- Goreng pisang yang sudah dibungkus kulit lumpia ke dalam wajan berisi minyak goreng yang sudah panas.
- Jika kulit lumpia sudah berwarna kuning kecoklatan atau matang, angkat dan tiriskan.

2) Melelehkan Coklat
- Isi teflon dengan air ±400ml.
- Taruh coklat batangan diatas mangkuk alumunium. Taruh mangkuk alumunium di atas teflon yang berisi air
- Nyalakan kompor dengan api kecil
- Biarkan sampai coklat meleleh.
- Jika coklat sudah meleleh secara merata, angkat dan tuangkan coklat pada wadah khusus
3) Finishing
- Taruh pisang yang sudah digoreng di atas piring.
- Oleskan coklat diatasnya sesuai keinginan
- Pisang goreng coklat siap dihidangkan atau kemas dengan plastik


III. Aspek Keuangan
  1. Rencana Anggaran Biaya
      Perhitungan harga produksi
Ø  Biaya produksi langsung
-     Biaya bahan baku                           Rp     92.300
-     Biaya bahan penolong                     Rp       4.700 (+)
    Jumlah biaya produksi langsung       Rp    97.000

Ø  Biaya produksi tidak langsung
-      Jumlah penyusutan peralatan/hari     Rp      2.400 (+)
Harga pokok produksi                   Rp    99.400

  1. Penetapan Harga Jual
Ø  Harga jual produksi
-   Harga pokok                                   Rp     99.400
-    Biaya transportasi                            Rp      6.500 (+)
Jumlah biaya produksi                    Rp   105.900

Ø  Harga Pokok          = Jmlh biaya produksi/ Jmlh produk yang dijual
                                   =  Rp 105.900/ 90
                       =  Rp 1.174
                               
Ø  Harga jual per unit   =  Rp 1.174 + Rp 326           
                                   =  Rp 1.500

  1. Rencana Anggaran Pendapatan
Pendapatan     = Laba keseluruhan x Jumlah produk yang dijual
                                   =  Rp  352 x 90          
                                   =  Rp 29.300

Jadi, keuntungan penjualan pisang goreng coklat adalah Rp 29.300/hari


IV. Aspek Pemasaran
  1. Penetapan pelanggan, Sasaran dan jangkauan pemasaran
Pelanggan awal dapat diperkirakan sebagai berikut:
1.      Anak - anak sekolah
2.      Toko/ warung
  1. Program dan Strategi Penjualan
1.    Cara pendistribusian barang.
Ø  Pelayanan langsung dengan proses
Pelanggan membayar langsung produk yang dibeli
Ø  Pelayanan tak langsung
Diberikan kepada konsumen yang membeli produk dalam jumlah besar.
2.    Promosi dan Iklan
Strategi penjualan dilakukan dengan informasi mulut ke mulut, Membuat dan menyebarkan iklan/ poster.

  1. Target Volume Penjualan
Produk ini akan diminati oleh berbagai kalangan, karena kualitas makanan yang baik dan harga yang cukup murah. Pembuatan pisang goreng coklat diperkirakan:
Dalam sehari               : 90 bungkus
Dalam satu minggu      : 90 x 7 = 630 bungkus
Dalam satu bulan        : 630 x 4 = 2520 bungkus 

V. Penutup
A. Kesimpulan
Dari hasil pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa target pasar cukup luas untuk prospek kedepannya cukup menjanjikan. Dengan mendapatkan laba sebesar Rp 29.300,- Per harinya. Jadi semakin besar modal yang kita tanam, maka semakin besar pula laba yang kita peroleh, dan diiringi dengan keuletan, keteguhan jiwa pantang menyerah dan cara kerja yang baik.

B. Saran
Dengan tersusunnya Bisnis Plan “Usaha Camilan Piasng Goreng” ini dapat dijadikan pertimbangan untuk dapat memperoleh rekan bisnis yang baru, supaya usaha ini dapat berkembang pesat.
      Demikian bisnis plan ini saya buat untuk mendapat rekan bisnis baru.

VI. Lampiran

Label produk

Poster produk



Semoga bermanfaat buat kawan - kawan yang lagi sibuk dengan Ujian Praktek KWU :)

0 comments:

Post a Comment

Berikan komentar anda :)

Translate